Профнастил изготавливают методом холодного проката листовой оцинкованной стали. Профнастил производят при помощи специальных роликов, создающих ребра жесткости на металлическом листе.Благодаря этому на поверхности профнастила образуются гребни трапециевидной формы, расположенные по всей длине листа.
Маркировка профилированных листов :
«С» - профнастил выпущен в стеновом варианте;
«Н» – несущий профнастил;
«НС» – универсальный профнастил.
Разновидности профнастила:
Профнастил марки С8 используется в основном для облицовки перегородок ,бытовок, внутри помещений ,при строительстве навесных фасадов и заборов.
Профнастил марки Н20 применяется при строительстве ограждений, в качестве материала для кровли. Профилированный лист способен нести большие нагрузки.
Профнастил С21 используется как стеновой и кровельный. Также используется для обшивки промышленных и частных зданий , при обшивке заборов.
Профнастил Н60 используется используют для заливки межэтажных бетонных перекрытий , на кровлю, подшивку потолка.
Профнастил Н75используется для крыши и как несущий профнастил несъемной опалубки.
Заборы из профнастила - это идеальный вариант для ограждения промышленных территорий ,дачных участков и строящихся объектов.Это объясняется долговечностью данного материала, его эстетичным внешним видом и сравнительно небольшой стоимостью. Данный вид покрытия относится к виду сплошных, он достаточно прочен. Крепление профнастила к столбам осуществлют при помощи стальных саморезов.
Ещё профнастил используют в кровельных работах: крыши торговых центров и складов, хозяйственных построек большой площади . Пррофнастил практически незаменим при использовании в межэтажных перекрытиях, как несъемная опалубка.